美味しい恵み

旧暦3月3日浜下りの日から

ずっと続いた太陽の恵みです。

2本の苗が順調に育ち 早朝の野鳥から守るために被せたネットが大正解!

毎朝のサラダやスープで消費しても、食べきれなくなったミニトマトです。

トマトの保存方法・・・ソースは先日に作り置き冷凍パックが、まだ充分にあるし

冷凍保存はあまりにも、安易で気が進まないし 欲しい時は冷凍をだしてくるより、庭に出た方が早い!新鮮なトマトが食べれる・・・そんなこんなで試してみました。

以前に口にした、濃厚でふっくらした香りのドライトマトを思い出してます。水分を抜くため 輪切りのトマトに軽く塩を振り約30分放置します。

浮いた水気をふき取り オーブンで20分・その後また水気をふいて20分・焦がさないように気を付けながら繰り返す事5回目!完成です! 

半量のドライトマトを、オリーブオイルと塩で瓶詰にします。瓶詰は、焼き立てのパンにアンチョビとドライトマトを乗せて かぶり付きたいと思います。絶対に旨いに決まってますね!適当な酸味と甘みがぎっしり詰まりました。

残りは明日、仕上げ干しにします 太陽に再度さらして かすかに残った水分を除いてから

冷蔵!こちらは肉や魚のソテーに使用!

濃厚なソースは、焼きあがった肉や魚の全体に染み込んでくれそうですね。ランチが楽しみになりました 我が家の庭に感謝!旨味を作る太陽に感謝!

我が相方に一言いいます・・・「毎日の水やりを頑張った私」「美味しい料理を作った私」こんな私に ありがとうの感謝を下さい! 明日も頑張ろう!